Акция! Получите 20% скидку при вызове мастера с 12:00 до 16:00! Звоните!
Режим работы
9:00 - 21:00

Диагностика стиральной машины

Диагностика стиральной машины

На сегодняшний день в необходимости стиральной машинки-автомата никто не сомневается. Данный вид бытовой техники значительно повышает уровень комфорта человека, избавляя его от изнурительной работы, связанной со стиркой, полосканием и отжимом белья.

Решение приобрести стиральную машину неизбежно связано с необходимостью выбора бренда и модели. Естественным желанием становится выбрать наиболее качественную технику, которая «не ломается». Увы, но вечный двигатель еще не изобрели, а потому даже самые прогрессивные высокотехнологичные модели Electrolux (Электролюкс), Bosch (Бош), Samsung (Самсунг) и др. могут выходить из строя из-за самых различных причин:

  • качество воды;
  • качество используемого порошка;
  • грамотная установка и подключение машинки;
  • состояние электросетей и стабильность подачи напряжения;
  • перегруз и дисбаланс;
  • естественный износ деталей;
  • попадание в машинку посторонних предметов;
  • заводской брак (не самая частая причина, особенно для известных мировых брендов, но и она время от времени имеет место).

И как всегда, проблема проявляется неожиданно и некстати. Однако положительным моментом представляется то, что любая современная стиральная не просто подлежит ремонту, как правило, достаточно оперативному и недорогому, стоит лишь правильно выявить поломку.

Автоматическая (программная) диагностика неполадок

Электроника в ряде случаев способна «самостоятельно» идентифицировать проблему благодаря функции самодиагностики с выдачей кода ошибки. Таким «умением» наделены все современные модели LG (Эл Джи), Indesit (Индезит), Hotpoint Ariston (Хотпоинт Аристон) и многие менее известные торговые марки.

Всю необходимую информацию по запуску функции самодиагностики стиральной машины с электронным управлением можно прочитать в руководстве пользователя или найти в интернете:

  • подготовка и меры безопасности;
  • комбинации клавиш, последовательность шагов;
  • возможные коды ошибок и их расшифровка.

Далее можно попытаться устранить неполадки самостоятельно или доверить технику мастеру. Однако такая диагностика ошибок стиральных машин доступна исключительно на электронных моделях, в то время как на механических ее нет.

Также проблемой является еще и то, что управляющий электронный блок способен определить ошибку того или иного узла лишь в случае своей исправной работы. Если же «ошибка» кроется в самой электронике, то диагностика либо не запускается вовсе (или машинка совсем не включается), либо не может быть завершена, либо не может считаться достоверной.

В таком случае лучше не теряя времени сразу вызвать квалифицированного мастера, который точно определит проблему и сможет ее устранить, исключив риск крупной поломки и длительного затратного ремонта или необходимости раскошелиться на новую стиральную машинку.

Самостоятельная диагностика стиральной машины в домашних условиях

Грамотная диагностика и ремонт стиральных машин – залог длительности срока службы незаменимой техники-помощницы. Непрофессиональные действия, отсутствие теоретических знаний и практического опыта, необходимого инструмента и качественных, подходящих по параметрам и требованиям оригинальных запчастей и аксессуаров способны нанести технике большой урон.

Тем не менее, о возможных причинах тех или иных неисправностей и методах их устранения знать стоит.

Стиральная машинка не включается

Это может быть вызвано как поломкой электронного модуля управления, так и отсутствием напряжения в сети, неисправностью фильтра помех (несложно проверить самостоятельно), разблокировкой люка (причина может крыться в неисправности замка или, возможно, необходимо «подтянуть» дверцу) либо необходимостью замены испорченной (окисленной, потерявшей целостность) кнопкой пуска.

Проблемы с вращением барабана

В данном случае возможны варианты:

  • двигатель машинки может вообще не запускаться (причины – ошибка блока управления, поломка ТЭНа, поломка двигателя);
  • гудеть, но не вращать барабан (ошибка блока управления, износ подшипников барабана, щеток двигателя, нехватка мощности мотора из-за того, что часть обмоток перегорела, застревание постороннего предмета между барабаном и баком);
  • вращаться, но не вращать барабан (между барабаном и баком застрял посторонний предмет, открутился шкив, в машинке с непрямым приводом соскочил или износился ремень);
  • отсутствие реверсного вращения барабана (в данном случае дальнейшая диагностика стиральной машины не нужна, причина кроется в ошибке блока управления, который необходимо заменить или перепрошить);
  • вращение барабана слишком медленное или слишком быстрое (перегорела обмотка мотора, износился ремень привода, проблема в щетках мотора, таходатчике или блоке управления);
  • не работает отжим белья (дисбаланс или перегруз барабана, износ приводного ремня, недостаточная мощность двигателя из-за проблем со щетками или обмоткой, отсутствие слива воды, поломка блока управления или не выключенный режим стирки без отжима).

Отсутствие нагрева воды

Машинка не греет воду совсем, может греть ее недостаточно, долго или перегревать по причине выхода из строя термодатчика (необходима замена) или ТЭНа (замена или очистка от накипи).

Шум и вибрация

Стиральная машина в процессе работы сильно шумит и буквально «скачет» по комнате? Проблема может крыться в неправильной установке, невыкрученных транспортировочных болтах, дисбалансе барабана, ослабленном противовесе, изношенных подшипниках, износе пружин и амортизаторов, ослаблении креплений элементов корпуса, перерастяжении ремня привода и т.д.).

Другие проблемы

К прочим частым проблемам можно отнести протечки, недолив и перелив воды, отсутствие слива, заклинивание люка. В любом случае диагностика неисправностей стиральных машин будет быстрой, точной и безопасной, если доверить ее специалисту.

Заинтересовались представленным материалом, а времени и навыков для самостоятельного ремонта не хватает? Вам помогут наши специалситы
Под редакцией мастеров фирмы «АРС-Мастер»
Заказать обратный звонок
  • Это быстро и бесплатно!
    И получите ответы на Ваши вопросы!
Или позвоните по телефону:
Вверх
Вниз
Арс-Мастер - антенная служба, ремонт антенн в Москве в день вызова мастера антенщика, ремонт швейных машин!
улица Усачёва, дом 37, строение 2
Москва
119048
Россия
Phone: 8 (495) 233-68-99