Режим работы
9:00 - 21:00

Почему швейная машина пропускает стежки?

Почему швейная машина пропускает стежки?

Качество готового изделия определяется по состоянию строчек, которые должны быть идеально ровными и красивыми. Всем кто занимается шитьем известно о самой распространенной проблеме – пропуск стежков, при котором шов расходится и выглядит непрезентабельно. Если это случайный пропуск 1–2 стежка, то здесь нет ничего страшного. Но при постоянном пропуске – пора искать причину неисправности. Эта проблема рано или поздно появляется практически во всех швейных машинах, даже таких знаменитых брендах, как JANOME(Джаноме), BROTHER(Бразер), SINGER(Зингер). Бояться этого не стоит – все исправимо собственными силами либо всегда можно обратиться за помощью в ремонтную мастерскую АРС-Мастер.

Основная причина, по которой швейная машина пропускает стежки?

Стежок – это результат взаимодействия всех узлов швейной машины, начиная от натяжения нити и заканчивая образованием петли в толще материала. Основной причиной чаще всего становится неправильная настройка работы челночного устройства и иглы, а именно величина зазора между кончиком иглы в нижнем положении и носик челнока. Она зависит от толщины ткани и колеблется в промежутке от 0,15 до 0,5 мм. Идеальный усредненный показатель – 0,3 мм.

На формирование петли и ее захват носиком челнока могут повлиять и другие параметры:

  • Отсутствие наладки натяжение верхней и нижней нити.
  • Качество тканей и иглы.
  • Тип и состояние иглы.

Что делать, когда швейная машина пропускает стежки?

Представленный ниже небольшой алгоритм действий поможет вам справиться с неприятной ситуацией, после каждого шага – проверяйте состояние строчки на отдельном лоскуте ткани.

  1. Если машина пропускает стежки с самого начала работы, то убедитесь в правильности заправки верхней и нижней нитей. Для верности – выполните последовательность заправки заново.
  2. Попробуйте немного ослабить натяжение верхней нити.
  3. Замените иглу, так как старая, в результате эксплуатации, могла выйти из строя (затупиться, погнуться, покрыться грязью или заусеницами). Убедитесь, что игла подходит к модели машины и типу ткани.
  4. Проверьте установку иглы. Она должна быть вставлена до упора, длинным желобком в сторону игольного нитенаправителя.
  5. Проверьте, как установлена лапка. Возможно надо будет усилить или ослабить нажим.
  6. Смените швейные нити. Иногда сильно закрученная нить на большой скорости работы швейной машинки скручивается в сторону и мешает формированию стежка.
  7. Попробуйте проложить строчку на другом, хлопчатобумажном лоскуте ткани. Если пропусков не стало, пропитайте прежнюю ткань слабым раствором желатина или крахмала. Можно попробовать подложить под материал тонкий лист бумаги, который после шитья легко обрывается.
  8. Если машина пропускает стежки при переходе с тонкого участка на толстый и наоборот, то используйте при пошиве специальную лапку для прохождения утолщений.
  9. Если вышеперечисленные действия не привели к положительному результату, то обратитесь в ремонтную мастерскую АРС-Мастер.

Роль иглы в работе швейной машины

Одной из причин пропусков стежков является игла. Для того чтобы устранить неисправность необходимо вынуть иглу и внимательно ее рассмотреть. Иглу придется заменить, если она повреждена. Например, в процессе работы игла может затупиться, искривиться, покрыться зазубринами, а в желобок – попасть грязь. Не пытайтесь исправить повреждения с помощью подручных средств, так как эти действия впоследствии приведут к более значительным поломкам и неисправностям швейной машины.

Если осмотр показал, что игла в хорошем состоянии, то можно попробовать вставить ее заново, надежно закрепив и отрегулировав высоту.

Причиной появления пропусков может быть несоответствие иглы для модели швейной машины. Существуют три типа игл: универсальные, бытовые и промышленные. Никогда не используйте промышленные иглы с круглой колбой в бытовых машинах! В противном случае увеличится зазор между кончиком иглы и носиком челнока в момент захвата петли, тем самым образуя пропуск стежка. При покупке новых игл обращайте внимание на маркировку.

Как правильно подобрать иглу к разным типам ткани?

Еще одной причиной пропуска стежков может стать несоответствие типа иглы и вида ткани. Различают следующие типы игл:

  • Универсальные. Подходят для пошива хлопка льна, шифона, органзы, батиста, поплина. Чем толще и грубее ткань, тем толще иглу необходимо ставить.
  • Джерси. С округлым острием, легко раздвигающие нити трикотажных и вязаных тканей.
  • Джинс. Имеют острую заточку. Рекомендуются для пошива плотных тканей: джинс, парусина, саржа.
  • Кожа. Со срезом под углом в 45 градусов. Подходят для натуральной и искусственной кожи, а также замша и нубука.
  • Шелк. Со специальной тончайшей заточкой для натурального и искусственного шелка.
  • Стрейч. Имеют специальную кромку, которая уберегает от пропусков стежков при пошиве эластичных тканей (лайкра, латекс, симплекс и т. д.).
  • Вышивальные. Имеют слегка закругленное острие и небольшое ушко. Предназначены для вышивания на тонких тканях.

Какие еще могут быть причины пропуска стежков?

Кроме распространенных причин пропусков стежков может быть:

  • Заводской брак. Выявляется практически с первых дней эксплуатации. Единственным решением станет замена швейной машинки по гарантии.
  • Несоответствие нитей и иглы. Например, толстые нитки и тонкая игла.
  • Сильно перекрученная нить.
  • Сильное загрязнение и отсутствие смазки.
  • Повреждение челночного узла.
  • Большое отверстие в игольной пластине.

Один из способов быстро и качественно устранить неполадку – этот обращение в ремонтную мастерскую АРС-Мастер. Вы можете вызвать мастера на дом либо обратиться с проблемой непосредственно в центр. Наши мастера обладают огромным опытом по ремонту и обслуживанию швейных машин разных производителей.

Мы знаем о вашей машине больше, чем вы!

Заинтересовались представленным материалом, а времени и навыков для самостоятельного ремонта не хватает? Вам помогут наши специалситы
Под редакцией мастеров фирмы «АРС-Мастер»
Заказать обратный звонок
  • Это быстро и бесплатно!
    И получите ответы на Ваши вопросы!
Или позвоните по телефону:
Вверх
Вниз
Арс-Мастер - антенная служба, ремонт антенн в Москве в день вызова мастера антенщика, ремонт швейных машин!
улица Усачёва, дом 37, строение 2
Москва
119048
Россия
Phone: 8 (495) 233-68-99