Режим работы
9:00 - 21:00

Регулировка и настройка швейных машин «Чайка»: добротная, ровная строчка

Регулировка и настройка швейных машин «Чайка»: добротная, ровная строчка

Швейная машинка «Чайка», при изобилии выбора импортных аналогов, продолжает оставаться одним из самых популярных вариантов бытовой домашней техники, которая продолжает работать верно и усердно.

«Чайками» в СССР было принято называть машины люкс-класса, часы и швейные машины, которые были чуть ли не в каждом доме, облегчая жизнь хозяйки. И сейчас эта техника продолжает служить верой и правдой, она надежна, как танк и прочна, как броня. Корпус выполнен из алюминия, все составляющие узлы прочные и надежные, многие детали алюминиевые. Правда, иногда эта техника нуждается в определенной настройке и регулировке – случается, что машина начинает петлять и строчка не радует своей геометрией, отстукивая старательно и громко «пулеметную дробь».

С чего начинается регулировка и настройка швейных машин «Чайка»

Мастера утверждают, что регулировка, ремонт и настройка швейной машины «Чайка» шаблонен, кроме установки отдельных параметров челночного хода. Самостоятельно следует научиться регулировать только строчку – приглашать для этого дела мастера не стоит. А вот остальные ремонтные работы самодеятельности не терпят - там как раз будут нужны руки мастера.

Для начала стоит ввести за правило делать периодические профилактические осмотры швейной машинка «Чайка» и элементарные операции по регулировке ее работы. Также важно систематически делать чистку и смазку техники. Эти операции имеют свою последовательность и простые правила, которые стоит знать:

  • в первую очередь важно отключить машину от электрической сети;
  • снимается верхняя крышка (откручиваем два верхних винта);
  • отсоединяется лапка;
  • снимаются: крышка челночного механизма, игла и игольная пластина;
  • отсоединяется корпус машины от стола или деревянной подставки;
  • разбирается челночное устройство на сам челнок. Запорное кольцо и шпульный колпачок.

Когда это сделано, следует аккуратно удалить с устройств и блоков грязь, очесы и накопившуюся пыль. После этого машинным маслом аккуратно смазываются трущиеся узлы, металлические детали и всевозможные доступные места. Для этого можно использовать обыкновенный одноразовый медицинский шприц без иглы, который спокойно проходит в горлышко емкости с маслом.

Чаще всего регулировка требуется в случае, когда строчка становится зигзагообразной, петляющей с пропусками, случаются обрыв нити. Традиционно обрыв нити может вызвать загнутое острие тупой иглы. Чтобы исправить ситуацию стоит поменять иглу, предназначенную для «Чайки». Кроме этого причиной обрыва нити может быть ситуация, когда игла при входе в игольное отверстие соприкасается с ним. Для нормальной работы и получения прямой строчки нужно, чтобы игла находилась в центре игольной пластины – на равном расстоянии от всех ее сторон. Чтобы продольно разместить иглу в центре, нужно сместить рамку игловодителя, которая крепится 2 винтами на коромысле. Для этого нужно ослабить винты и на прямой строчке установить иглу точно по центру. Добиться этого можно смещением рамки игловодителя. Проверку правильности установки делают при левом и правом уколе иглы.

Как настроить челнок швейной машины «Чайка»

Настройка и регулировка челнока потребуется, если случается неправильное положение челнока, которое становится причиной обрыва нити и прочих дефектов в качестве строчки. Пропущенные стежки – результат неправильного положения челнока, когда он встречается с иглой. В этом случае носик челнока не захватывает получившуюся петлю и проходит мимо. Так и образуется пропуск в строчке.

Чтобы исправить ситуацию и сделать настройку челнока швейной машины «Чайка», придется правильно выставить положение и тщательно отрегулировать момент, когда игла, встречается с носиком челнока. Для этого нужно с помощью отвертки немного ослабить два болта, которые крепят челнок, и аккуратно подвигать его.

Еще одна неполадка – челночный ход перестал двигаться взад-вперед и начал вращаться на оси. Молоток и гвоздодер здесь не помогут.

Заинтересовались представленным материалом, а времени и навыков для самостоятельного ремонта не хватает? Вам помогут наши специалситы
Под редакцией мастеров фирмы «АРС-Мастер»
Заказать обратный звонок
  • Это быстро и бесплатно!
    И получите ответы на Ваши вопросы!
Или позвоните по телефону:
Вверх
Вниз
Арс-Мастер - антенная служба, ремонт антенн в Москве в день вызова мастера антенщика, ремонт швейных машин!
улица Усачёва, дом 37, строение 2
Москва
119048
Россия
Phone: 8 (495) 233-68-99