Акция! Получите 20% скидку при вызове мастера с 12:00 до 16:00! Звоните!
Режим работы
9:00 - 18:00

Настройка швейной машины Janome

Настройка швейной машины Janome

Качество готового изделия зависит от профессиональных навыков швеи и работы швейного оборудования. Строчки с пропусками, «пожеванная» ткань, постоянный обрыв верхней или нижней нити являются существенными препятствиями в работе. Настройка швейной машины Janome своими руками требует некоторых знаний, соблюдения инструкции по эксплуатации и базовых понятий об устройстве. И тогда все получится! А если вы сомневаетесь в своих силах, то ремонтная мастерская АРС-Мастер придет на помощь.

Преимущества правильной настройки

Иногда некоторые проблемы, связанные с работой швейной машины, зависят от того правильно ли настроено оборудование и готово ли оно к работе. Навыки правильной настройки пригодятся всем, кто хоть раз садился за шитье. Чем бы вы ни занимались, пошив эксклюзивных изделий, выметывание петель, подрубка низа готового изделия, вышивка и т. д., неправильно настроенное оборудование может доставить много неприятных минут и хлопот.

К преимуществам правильной настройки относятся:

  • Экономия сил и времени на переделку.
  • Ровные строчки без «висящих» нитей и пропусков стежков.
  • Равномерное продвижение материала с помощью рейки транспортера.
  • Отсутствие частого обрыва нити, и, как следствие, постоянной перезаправки.
  • Отсутствие дырок в ткани и «зажеванных» мест.
  • Обеспечение длительного срока эксплуатации машинки без существенных поломок.
  • Удовольствие от качественно выполненной работы.

Какие узлы швейной машины требуют настройки?

Настройка швейной машины Janome зависит от модели оборудования и его функциональности. К основным узлам, требующих отлаженной работы, относятся:

  • Натяжение верхней и нижней нитей.
  • Взаимодействие челночного устройства с иглой.
  • Регулирование иглодержателя.
  • Выбор соответствующих игл и нитей.
  • Настройка длины и вида стежка.
  • Регулировка высоты зубчатой планки.
  • Установка давления лапки на ткань.
  • Работа педали.
  • Рассмотрим настройку и работу каждого узла отдельно.

Натяжение верхней и нижней нитей

О качестве строчки свидетельствуют ровные стежки без узелков и висячих петлей. Отладить можно с помощью зажима либо расслабления регулировочного механизма, расположенного:

  • Для нижней нити – на торцевой панели швейной машины. Нить обычно проходит между двумя шайбами, регулирующими ее натяжение. Настройка происходит вручную без специальных приспособлений.
  • Для верхней нити – в подстрочном винте челнока, который сжимает челночные пластины. Для регулировки понадобится небольшая отвертка, входящая в комплект.

После настройки проверьте состояние строчки на отдельном лоскуте ткани. При слабом натяжении верхней нити – снизу шва будут петли. При сильном натяжении верхней нити – ткань в месте шва будет стянута, а нить может лопнуть. Добейтесь идеальной строчки, поочередно регулируя оба механизма, и проверяя качество на лоскуте. Переплетение верхней и нижней нити должно происходить внутри материала.

Взаимодействие челночного устройства с иглой

От настройки взаимодействия челночного устройства и иглы зависит формирование петли. Пропуски стежков, вытянутые петли, обрыв обеих нитей могут стать серьезными проблемами при пошиве. При захвате петли из верхней нити носик челнока проходит почти вплотную от ушка иглы, примерно от 0,15 до 0,5 мм. Это расстояние зависит от толщины ткани и достигается экспериментальным путем при установке и закреплении иглы в иглодержателе.

Регулирование иглодержателя

Обязательно проверяйте иглодержатель, в котором игла должна быть вставлена до упора, длинным желобком в сторону игольного нитенаправителя и надежно закреплена. Шатание иглы в иглодержатели приведет к ее искривлению.

Выбор соответствующих игл и нитей

В зависимости от вида и типа ткани необходимо подобрать номер иглы, а затем и номер нити. Обычно в инструкции к швейной машине Джаноме отражена таблица соответствия тканей и номеров игл и нитей. При пошиве толстых тканей слишком тонкие иглы будут ломаться, а тонкая нить – рваться. И, наоборот, толстые иглы и нити прорвут материал в месте прокладывания строчки. Следите за состоянием иглы: при тупой игле происходит пропуск стежков, посторонний стук, втягивание ткани в отверстие игольной пластины, разрыв ткани. Не допускается использование кривых и ржавых игл. Верхняя и нижняя нити должны быть с одной катушки.

Настройка длины и вида стежка

Для толстых тканей рекомендуемая длина стежка от 3 до 4 мм, для тонких – от 1 до 2 мм. Вид стежка зависит от модели швейной машины и ее функциональных особенностей. Предназначение тех или иных строчек ищите в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки. Регуляторы длины и вида стежка находятся обычно на фронтальной части машинки.

Регулировка высоты зубчатой планки

Зубчатая рейка отвечает за процесс перемещения ткани относительно иглы и корпуса швейной машины. В момент, когда игла протыкает материю, верхняя кромка зубчатой планки должна быть на уровне рабочей поверхности. Неправильная регулировка приведет к шитью на одном месте и прорыву ткани либо к неровным строчкам и низкому качеству пошива.

Установка давления лапки на ткань

Слишком большое давление лапки на ткань приведет к сминанию материи, затруднению хода и разрыву ткани. Недостаточное давление даст неправильный шов.

Регулировка происходит при помощи пружины, и здесь важно обратить внимание на толщину ткани: чем толще, тем сильнее должно быть давление. При сильных утолщениях лапку можно приподнимать до 1,2 см. Регуляторная пружина расположена вверху на стержне лапки.

Работа педали

В швейных машинах Janome с электроприводом нормальное функционирование (например, работа с рывками или слишком большая скорость при легком нажатии) может быть нарушено из-за регулятора оборотов. Для этого придется вскрыть педаль и почистить графитовые «таблетки», которые сжимаются вместе с нажимным рычагом. Если эти манипуляции не восстановили плавную работу электропривода, то, скорее всего, его придется менять. По вопросам замены деталей и узлов обращайтесь в сервисный центр.

Настройка после долгого перерыва

В домашних условиях швейные машины используются не каждый день. После долгого перерыва рекомендуется провести настройку и проверку работоспособности:

  • Все металлические детали и узлы смазать маслом для швейных машин.
  • Проверить работу всех основных узлов: электропривода, махового вала, нитеводителя, рычага поднятия лапки.
  • Вхолостую прогнать несколько строчек: сначала без заправленных нитей, с поднятой лапкой и на небольшой скорости, можно даже без установленной иглы. Затем – несколько раз с заправленными согласно инструкции верхней и нижней нитями, установленной иглой и опущенной лапкой.
  • Убедиться в качестве строчки, при необходимости – отрегулировать натяжение.

Сервисная настройка

Надеемся, что статья и видео дали вам полезную информацию, как правильно выполнить настройку швейной машины Janome. А если вам понадобится помощь – обращайтесь в сервисную мастерскую АРС-Мастер. Наши специалисты помогут справиться со всеми проблемами: проведут диагностику всех узлов оборудования, выполнят качественную настройку, проконсультируют по вопросам дальнейшей регулировки и эксплуатации.

Заинтересовались представленным материалом, а времени и навыков для самостоятельного ремонта не хватает? Вам помогут наши специалситы
Под редакцией мастеров фирмы «АРС-Мастер»
Заказать обратный звонок
  • Это быстро и бесплатно!
    И получите ответы на Ваши вопросы!
Или позвоните по телефону:
Вверх
Вниз
Арс-Мастер - антенная служба, ремонт антенн в Москве в день вызова мастера антенщика, ремонт швейных машин!
улица Усачёва, дом 37, строение 2
Москва
119048
Россия
Phone: 8 (495) 233-68-99