Акция! Получите 20% скидку при вызове мастера с 12:00 до 16:00! Звоните!
Режим работы
9:00 - 21:00

Установка нового холодильника

Установка нового холодильника

Чем озадачено большинство покупателей, решивших приобрести новый холодильник? Как показывает опыт сервисных центров и мастерских по ремонту бытовой техники говорит о том, что единственным вопросом на повестке дня стоит выбор бренда, модели, поиск варианта, удовлетворяющего по параметрам, функционалу и цене.

К сожалению, такому моменту как правильная установка нового холодильника уделяется мало внимания, хотя установка напрямую влияет на эффективность работы и долговечность техники.

А ведь новый холодильник приобретается не на месяц, и даже не на год, а, по крайней мере, на 10-15 лет. Неграмотная эксплуатация и грубые нарушения простых правил установки и пуска могут существенно сократить срок службы техники, вызвав преждевременный износ, серьезную поломку, дорогостоящий ремонт или необходимость покупки нового холодильника.

Чтобы минимизировать обращения покупателей с жалобами на некачественную технику (хотя таковой она на самом деле не является), а также выручить больше прибыли, магазины бытовой техники и электроники часто в качестве дополнительно оплачиваемой услуги предлагают не только доставить, но и установить холодильник.

С одной стороны, услуга полезная, особенно для тех, кто читает руководство пользователя к технике только после того как что-то уже пошло не так. С другой – зачем переплачивать? Самостоятельно можно сделать гораздо больше и лучше.

Требования к месту установки

Будь то транспортировка и перестановка старого или установка нового холодильника, особенно если температура за окном ниже 10⁰С, такой холодильной технике, сердцем которого является компрессор, необходимо время, чтобы «обвыкнуться». Отнимает это 2-4 часа, и исключает заклинивание процессора и перегрев двигателя.

В помещении, где будет устанавливаться холодильник, температура воздуха не должна быть ниже 15⁰С, однако и перегрев свыше 32⁰С, особенно в сочетании с недостаточной циркуляцией воздуха, тоже губителен.

Близкое соседство холодильника с отопительными приборами, батареями, кухонной плитой необходимо исключить, возможно, даже выбрав местом установки холодильника не кухню, а прихожую.

Поверхность, на которой будет стоять новый помощник, должна быть ровной, горизонтальной и твердой.

Неплохо заранее позаботится о розетке с заземлением, особенно если приобретается холодильник с электронным управлением. Полнофункциональный и комфортный в настройке и управлении, такой «умный» бытовой прибор чрезвычайно чувствителен к перепадам напряжения, повышению силы тока и т.д. Первая гроза может стать для «нежных» микросхем последней.

Правила установки и включения

После того как купленный холодильник доставлен по адресу, освобожден от заводской упаковки, посторонних материалов внутри и снаружи, «привык» к температуре помещения, чисто в гигиенических целях производится его чистка и сушка.

На следующем этапе прибор необходимо установить на его место, обеспечив задней стенке достаточно пространства для эффективной теплоотдачи – минимум 7-10 см от стены. Вплотную к стене, а тем более в угол, технику ставить нельзя – она либо выйдет из строя, либо не будет морозить.

Установка нового холодильника предполагает его выставление. Это означает, что нужно добиться того чтобы агрегат был устойчив, не шатался и не вибрировал при открывании и закрывании дверцы, а также если его ненароком несильно задеть или облокотиться. Для этих целей современные модели оснащаются парой (как правило, передней) регулируемых по высоте ножек.

Для удобства эксплуатации можно оставить небольшой наклон холодильника назад. Это позволит дверце легче закрываться под действием силы собственной тяжести при минимальном усилии со стороны человека.

На следующем этапе производится включение прибора в сеть. Однако с закладкой продуктов торопиться не стоит. Холодильник должен набрать рабочую температуру, на что потребуется еще от 3 до 10 часов. Температурный режим при этом контролируется с помощью термометра для холодильных камер, опущенного в стакан с водой, а сам стакан оставляется в холодильнике на средней полке на несколько часов.

Продукты уже можно постепенно загружать в «остывший» холодильник. При необходимости производится донастройка термостата с целью поиска и поддержания оптимального температурного баланса. Стоит помнить, что компрессор нельзя перегружать. Иными словами холодильник не должен работать беспрерывно.

В зависимости от модели, современные механические и электронно управляемые холодильники работают в примерном режиме 15/25-30 минут (однокомпрессорные) или 25/25 минут (двухкомпрессорные). Обязательно нужно следить за тем, чтобы компрессор не работал без перерывов долгое время.

Если же необходимо отключить холодильник от сети питания, а такая потребность может возникнуть даже при установке и пуске, то выдержать до повторного включения необходимо минимум минуту. Это позволит избежать перегрузки компрессора.

Заинтересовались представленным материалом, а времени и навыков для самостоятельного ремонта не хватает? Вам помогут наши специалситы
Под редакцией мастеров фирмы «АРС-Мастер»
Заказать обратный звонок
  • Это быстро и бесплатно!
    И получите ответы на Ваши вопросы!
Или позвоните по телефону:
Вверх
Вниз
Арс-Мастер - антенная служба, ремонт антенн в Москве в день вызова мастера антенщика, ремонт швейных машин!
улица Усачёва, дом 37, строение 2
Москва
119048
Россия
Phone: 8 (495) 233-68-99