Акция! Получите 20% скидку при вызове мастера с 12:00 до 16:00! Звоните!
Режим работы
9:00 - 18:00

Настройка холодильника

Настройка холодильника

Холодильник выступает второй по важности и необходимости бытовой техникой, уступая первенство, пожалуй, только плите. Ведь употребляемые в пищу продукты необходимо не только на чем-то готовить, но и где-то хранить.

С тех пор как в жилищах людей появились бытовые холодильники, проблема сохранения продуктов и личного времени, прежде затрачиваемого на их ежедневную покупку и бесконечное стояние у плиты, была решена.

Теперь скоропортящиеся мясо, рыбу, молоко, фрукты и овощи, какие-либо десерты можно запасти впрок, используя и употребляя по мере желания и необходимости, что позволяет сократить время на шопинг и поберечь силы, направив энергию в более нужное русло.

По сравнению с первыми бытовыми холодильными агрегатами – шумными и несуразными, современные холодильники воплотили в себе все достижения научно-технического прогресса. Представленные в широчайшем ассортименте на любой вкус и кошелек, они представляются незаменимыми помощниками, не требуя к себе, по сути, никакого внимания (требования к уходу и обслуживанию минимальны).

Технику какого бренда Вы бы ни выбрали для своего жилища (южнокорейскую продукцию Самсунг, итальянскую Ардо, или белорусскою Атлант), все, о чем необходимо позаботиться после ее доставки, это установка, включение и настройка.

Подготовительные мероприятия: установка и пуск холодильника

После того как новый холодильник извлечен из упаковки, перед включением в сеть его необходимо правильно установить:

  • обеспечив достаточную вентиляцию;
  • в месте с температурным режимом от 16 до 32⁰С;
  • избегая непосредственной близости от отопительных приборов и радиаторов, а также кухонной плиты или духового шкафа (есть исключения, каждый случай индивидуален);
  • отрегулировав высоту ножек так, чтобы добиться идеально ровной установки, горизонтальных поверхностей полок, устойчивости.

На следующем этапе внутренние поверхности новой техники очищаются от возможной грязи и бактерий, просушиваются, и вот холодильник можно включить в сеть.

Зачем необходимо регулирование режима работы

Сделать вывод о том, что холодильник начал работу, не сложно – загорается лампочка освещения, горит индикатор, гудит компрессор, «нагоняя» холод. Казалось бы, через пару-тройку часов можно загрузить технику продуктами.

Однако есть еще один нюанс, который самым непосредственным образом влияет на:

  • качество продуктов и длительность их хранения;
  • экономичность холодильника - энергопотребление и энергосбережение;
  • срок службы техники – интенсивность износа компрессора, нагрузку на систему с хладагентом и т.д.

Этот нюанс – это установка температуры в холодильнике и морозильной камере.

Оптимальным диапазоном температур для безопасного хранения большинства сырых продуктов и приготовленных блюд в холодильной камере считается интервал от 0⁰С (так называемая зона свежести, рассчитанная на хранение скоропортящегося мяса, рыбы) до 5⁰С (отлично хранятся фрукты и овощи, колбасы, масло, сыры, яйца.

При этом на полочках дверца поддерживается режим около 6-8⁰С, оптимальный для охлаждения напитков и хранения бутылок. Для морозильного отсека характерна температура в -18⁰. При таких параметрах не только обеспечивается сохранность продуктов. Но и наиболее экономичное потребление энергии и максимально мягкие, гармоничные нагрузки на компрессор.

В некоторых моделях холодильников при включении прибор начинает работу в режиме заводских настроек («среднем» режиме) с теоретически близкими к оптимальным параметрами температуры. Типичными представителями могут выступить техника Либхер, Горенье и др.

Однако какой она окажется в итоге, зависит от многих нюансов, в том числе от места и правильности установки техники, ее исправности, КПД, а также температуры окружающего воздуха (зимнее или летнее время). Важно найти и поддерживать оптимальный баланс, проверяя и регулируя холодильник, по крайней мере, 2 раза в год.

Как настроить температуру

Настройка холодильника вовсе не сложна, однако требует не только манипуляций с ручкой термостата или кнопками управляющей панели, но и контроля с помощью обычного термометра для холодильников и стакана воды (только для холодильной камеры, для морозилки – термометр без воды).

Некоторые модели холодильников с механическим управлением могут иметь термостат, ручка которого установлена на 0, далее по ходу часовой стрелки расположены деления или цифры, обозначающие режимы работы с характерным для каждого из них температурным диапазоном в сторону наиболее низких. Для начала холодильник приводится в «средний» режим.

А вот настройка терморегулятора холодильника с изначально «средним» положением «точки отсчета» и ручки термостата пока не нужна (в случае необходимости поворот ручки влево означает «теплее», вправо – «холоднее»).

Для того чтобы определить, насколько выставленные параметры эффективны, необходимо проверить температуру внутри бытового прибора:

  • на полку морозилки кладется чистый сухой термометр;
  • на среднюю полку холодильной камеры ставится стакан с водой с помещенным в него термометром.

Через 6-10 часов можно оценить результат, и если необходима дополнительная настройка термостата холодильника, то воспользоваться ручкой регулировки, сместив ее к нужному диапазону (однако не более чем на 1 деление). Манипуляции с термометром снова повторяются.

Заинтересовались представленным материалом, а времени и навыков для самостоятельного ремонта не хватает? Вам помогут наши специалситы
Под редакцией мастеров фирмы «АРС-Мастер»
Заказать обратный звонок
  • Это быстро и бесплатно!
    И получите ответы на Ваши вопросы!
Или позвоните по телефону:
Вверх
Вниз
Арс-Мастер - антенная служба, ремонт антенн в Москве в день вызова мастера антенщика, ремонт швейных машин!
улица Усачёва, дом 37, строение 2
Москва
119048
Россия
Phone: 8 (495) 233-68-99