Акция! Получите 20% скидку при вызове мастера с 12:00 до 16:00! Звоните!
Режим работы
9:00 - 21:00

Почему не работает телевизионная антенна

Почему не работает телевизионная антенна

Сегодня телевизор – это не просто средство роскоши и развлечения, это средство владения информацией. Крылатая фраза Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» - подходит к роли телевизора и телевизионной антенны в нашей жизни очень точно. Выход из строя телевизионного передающего устройства способен «отрезать» от всего мира в прямом смысле этого слова.

Ремонтная мастерская АРС-Мастер занимается ремонтом телевизионных антенн по всей Москве, независимо от района.Если вы считаете, что ваша антенна никогда не сломается, мы все же рекомендуем прочитать эту статью до конца. Полезной информации много не бывает! А в конце самых терпеливых и любознательных ожидает приятный бонус: телефончик мастера и скидка на ремонт в размере 20%.

Факторы, которые приводят к неисправности антенны

Телевизионная антенна при неисправности может совсем не передавать сигналы либо передавать их с искажениями и помехами. Некачественное изображение с рябью и шумом может негативно отразиться на зрении и даже незаметно повлиять на психику человека.

Существует два основных фактора, влияющих на работу телевизионной антенны:

  • Погодные условия. Антенны, как правило, устанавливаются на открытом пространстве и испытывают на себе всю прелесть атмосферных осадков и смены температурных режимов. Негативным образом на их работу влияют гроза, сильный ветер, снег, град. Например, слой снега может нарушить прохождения сигнала, сильный ветер – развернуть оборудование в другую сторону или согнуть его, а гром и молния – сбить все настройки. Антенны способны притягивать грозовой сигнал, поэтому очень важно при установке обратить внимание на качественное заземление.
  • Внутренние проблемы. Неисправности чаще всего возникают из-за небрежной эксплуатации или естественного износа. Это могут быть заломы кабеля, плохое подсоединение или неисправность штекера, коррозия в местах соединения, сбой программного обеспечения, некорректные настройка и подсоединение к телевизору. Проблема может возникнуть из-за банального затопления сверху и попадания воды на места соединений.

Антенна не работает. Что делать?

Если антенна перестала передавать сигнал или передает его с искажением:

  1. Проверьте, как показывают другие каналы телевизора. При поломке - нарушения или отсутствие сигнала наблюдаются на всех каналах.
  2. Убедитесь, что погодные условия не влияют на качество прохождения сигналов. При неблагоприятной погоде дождитесь ее окончания и проверьте каналы.
  3. Если вы живете в многоквартирном доме, то узнайте у соседей, как показывают их телевизоры.
  4. Попробуйте пошевелить кабель, выньте и подключите заново штекер.
  5. Если вы живете в частном доме немного поменяйте угол наклона оборудования.
  6. Вызовите на дом мастера для диагностики неполадок и ремонта телевизионной антенны.

Типы телевизионных антенн

Качество прохождения сигнала напрямую связан с типом антенны. Основной характеристикой при выборе служат рабочая частота, направленность и коэффициент усиления проходящих сигналов. Телевизионные антенны подразделяются:

  • На внутренние и внешние. Внутренние – это комнатные принимающие устройства, которые не требуют особых знаний по установке, но качества их сигнала ограничено и находится на низком уровне. Такие модели подключаются только на один телевизор. Внешние спутниковые антенны устанавливаются на крышах извне, и способны передавать сигнал на несколько принимающих устройств, но качество передачи зависит от погодных условий.
  • По диапазонам принимаемых частот. МВ (от 30 до 300 МГц) – для передачи местного (городского) телевидения. ДМВ (от 300 МГц до 3 ГГц) – передается вся основная часть каналов с телевышек и спутников.
  • По направленности. Большая часть телевизионных антенн – это узконаправленные антенны в сторону ретранслятора (ТВ-вышка). Поэтому при установке важно знать месторасположение ближайшей передающей вышки и направить антенну к ней. Также здесь играет не последнюю роль широкополосные и узкополосные устройства, последние необходимо устанавливать с учетом угла наклона. Широкополосные телевизионные антенны передают сигналы с помехами.
  • На пассивные и активные. Пассивные телевизионные антенны передают сигналы без усилителя, но ограничены расстоянием до ретранслятора. Качество их сигнала зависит от конструкции. Активные - могут питаться от отдельного источника питания и быть подсоединены напрямую к кабелю тюнера или телевидения.
  • На стальные и алюминиевые. Первые более устойчивы к погодным условиям и не боятся дополнительных нагрузок от ветра или снега. Но имеют один недостаток – со временем их покрытие начинает стираться и эти места могут покрыться ржавчиной. Алюминиевые не годятся в местностях, где часто дует сильный ветер.

Факторы, влияющие на передачу сигнала

К основным факторам, влияющим на передачу звука и изображения, относятся:

  • Расстояние до ТВ-вышки (ретранслятора). Нельзя однозначно утверждать, что далеко – это плохо, а близко – хорошо. Например, активная антенна с отличным уровнем сигнала в непосредственной близости от ретранслятора может передавать искаженный сигнал.
  • Конструкция и тип антенны. К ним относятся ее форма и широко- узкополосность, а также направленность.
  • Высота установки, рельеф местности, а также количество препятствий между телевышкой и антенной. Сигнал внутренней антенны может зависеть от месторасположения комнаты и толщины наружных стен.
  • Погодные условия. Обильные атмосферные осадки практически всегда сбивают уровень сигнала.

Можно ли установить телевизионную антенну самостоятельно?

Оптимальный вариант установки внешней антенны – это приглашение специалиста, который правильно установит, надежно зафиксирует, проверит передачу сигнала и поможет настроить каналы. Но если по какой-либо причине вы решились на самостоятельную установку, то для вас небольшая инструкция:

  1. Закрепите антенну на крыше дома в специальном кронштейне. Направление устройства к вышке можно подсмотреть у соседей.
  2. Проложите и подключите все необходимые кабеля, установите заземление.
  3. Включите питание, убедитесь, что сигнал идет, и найдите самый плохо показываемый цифровой канал.
  4. Вернитесь к антенне и попробуйте изменить немного направление и угол, методом эксперимента добейтесь наилучшего качества передаваемого сигнала.
  5. Зафиксируйте все крепежные элементы телевизионной антенны и кабеля.

Куда звонить, если не работает телевизионная антенна?

Ремонтная мастерская АРС-Мастер придет на помощь всем, у кого перестала работать телевизионная антенна или уровень получаемого сигнала снизился. Чтобы не бегать в поисках и раздумьях кому позвонить и куда обращаться держите телефон нашей мастерской рядом, например, с инструкцией к спутниковой антенне.

При звонке обрисуйте ситуацию, обязательно укажите какие виды помех или полное отсутствие сигнала вы наблюдаете. Согласуйте с мастером время ремонта. До приезда мастера обеспечьте доступ к оборудованию.

Специалисты АРС-Мастер прибывают по указанному адресу в Москве всегда вовремя. Они проводят диагностику антенны, в т. ч. и ее внешнее состояние, затем озвучивают стоимость. После ремонтных работ и диагностики сигнала владельцу антенны предоставляется гарантия в рамках ремонта.

Заинтересовались представленным материалом, а времени и навыков для самостоятельного ремонта не хватает? Вам помогут наши специалситы
Под редакцией мастеров фирмы «АРС-Мастер»
Заказать обратный звонок
  • Это быстро и бесплатно!
    И получите ответы на Ваши вопросы!
Или позвоните по телефону:
Вверх
Вниз
Арс-Мастер - антенная служба, ремонт антенн в Москве в день вызова мастера антенщика, ремонт швейных машин!
улица Усачёва, дом 37, строение 2
Москва
119048
Россия
Phone: 8 (495) 233-68-99